跨領域學位學程及學分學程 培養新一代的跨界人才(102年5月天下雜誌專訪)
 
教育部為鼓勵各大學校院因應產業及社會需求,培養跨領域人才,自民國九十六年起編列預算,擇優補助大學校院辦理跨領域學位學程及學分學程,並推動相互觀摩學習;今年度的成果發表會特別邀請清大、臺師大之代表性學程分享其辦理經驗與成果,並邀請北醫人文暨社會科學院林從一院長,就跨領域學程與人才培育議題進行專題演講,期盼能突破系所窠臼,培養更多符合時代之多元人才。
101學年度跨領域學程成果發表研討活動紀錄
 
由教育部主辦之「101學年度跨領域學位學程及學分學程成果發表研討會」,於102年5月3日假台北公務人力發展中心舉行,會中邀請專家學者及代表性學程,就跨領域人才培育及跨領域學程之運作、資源整合等議題進行探討與經驗分享,邀請有意願推動跨領域教育之學界代表與會...>>詳細內容
100學年度跨領域學程成果發表研討活動紀錄
 
由教育部主辦之「100學年度跨領域學位學程及學分學程成果發表研討會」,於101年4月27日、5月2日及4日假台中、台北及高雄舉行,會中邀請產業專家及代表性之學程,就跨領域人才需求現況與趨勢、人才培育理念,以及學程之運作、資源整合等議題進行探討與經驗分享,邀請有意願推動跨領域教育之學界代表與會...>>詳細內容
跨領域學程 搭起人才競爭力橋樑(101年5月天下雜誌專訪)
 
教育部為鼓勵各大學校院因應產業及社會需求,培養跨領域人才,自2007年起,編列預算補助,鼓勵各校開設跨領域學位學程及學分學程;今年度「跨領域學程成果發表會」特別邀請實踐、中興及暨南國際大學等代表性學程分享學程辦理成果,並邀請104人力銀行及奧爾資訊產業專家就跨領域人才需求現況與趨勢進行專題演講,期盼能突破系所窠臼,培養更多符合時代的跨領域人才。
跨領域學程 打造一身帶著走的好本領(101年6月cheers雜誌)
 

科技人投入營造、工程師兼業務…跨界職務的人才需求,象徵全能職人時代的來臨,在求學期間,學生該如何跨出專業疆界,勇於嘗試新職能,也成了未來求職順利與否的大課題。跨領域學位學程及學分學程的開設,便是成為跨界人才的新選擇,透過學門整合與「教、學、做」的設計理念,讓學生能夠打破自限於特定學門界限的思維框架,擁有一身帶著走的好本領。

跨領域學程 加值你的職場競爭力(100年6月cheers雜誌)
 
以單一專長就業的時代已經過去了,現在不論是大型企業或者新興產業,跨領域人才正是最夯的話題!產業需求一直是就業市場最重要的核心,要如何具備多種專業知識,融會貫通成為能夠具有多元競爭力的菁英人才?而面對這個就業大趨勢,還沒步出校門的你,準備好了嗎?教育部積極推動的跨領域學位學程及學分學程,目前已經在全國各大學校院積極展開,以因應現今產業及社會需求。這項學制從整合不同科系的專業領域、強化人才的職場活性出發,讓教育和人才競爭力有更寬廣的發揮空間!
打造跨領域學程 促成企業與教育無縫接軌(100年5月天下雜誌)
 
教育部近年因應國家社會發展及產業需求趨勢,鼓勵大學校院開設搭建產業需求與高等教育橋樑的跨領域學程,這項教育學制的創新,不僅帶來許多企業的好評,同時也強化了教育的競爭力與學生的就業機會。今年四月,教育部特別邀請陽明、政大、成大、中原、逢甲、中華大學等參與這項創新計畫的優秀辦理學程,與全台公私立大學進行座談與經驗分享。教育部高教司司長何卓飛表示,這個學制的產學合作模式,未來將以長期發展為目標,希望更多企業能夠提出具體人才需求,與高等教育進行合作,共同提升國家教育的競爭力。
99學年度跨領域學程成果發表研討活動紀錄
 
由教育部主辦之「99學年度跨領域學位學程及學分學程成果發表會」,於100年4月25日、27日、29日假高雄、台中及台北舉行,邀請專家及代表性之學程就跨領域人才培育及學程增設所涉資源整合等議題進行經驗分享,邀請有意願推動跨領域教育之學界代表與會...>>詳細內容
98學年度跨領域學程成果發表研討活動紀錄
 
98學年度跨領域學位學程及學分學程成果發表會(99年4月)由教育部主辦之「98學年度跨領域學位學程及學分學程成果發表會」,於99年4月16日、20日及21日假台中、台北及高雄舉行,邀請專家及代表性之學程就跨領域人才培育及學程增設所涉資源整合等議題進行經驗分享,邀請有意願推動跨領域教育之學界代表與會...>>詳細內容
打造跨界人才 跨領域學程正夯(99年5月天下雜誌專訪)
 
隨著知識經濟快速發展,各種產業業態互相滲透、界線愈來愈模糊,使得多職能成為未來工作需求。教育部因應時下產業對跨界人才的迫切需求,鼓勵各大學開設跨領域學位學程及學分學程,幫助每位學生打開學習的百寶盒,鍛鍊自己跨領域的多元能力。 產業迫切需要跨領域人才,許多人開始培養自己的第二專長、第三專長,成為擁有跨領域整合能力的人才,提升職場競爭力,使得跨領域學習形成一股流行風潮。
學位學程、學分學程 教出學生跨界好能力(99年5月Cheers雜誌專訪)
 
職場對人才的需求,隨著時代逐漸改變了!以往,一張文憑可以打遍天下,但現在職場最愛的是擁有跨領域整合能力的人才。為因應產業及社會需求,教育部鼓勵各大學校院開設跨領域學位學程及學分學程,期待透過課程的激盪與學習,培養更多具備競爭實力的跨領域人才。而這些整合不同系所學科的學位學程及學分學程,是如何提升學生的競爭力?三所大學將告訴你讀學位學程及學分學程,對提升自己就業競爭力的好處。